今天是:
您当前的位置: 首页警情播报警方提示 → 正文
红安:深山大搜救!48名迷途游客安全返程
发布时间:2018-03-21 来源:搜狐网 阅读次数:

(通讯员 余波 刘红文)3月17日晚约6时,天色渐黑。湖北省红安县七里坪镇天台山出口处,48名踏青迷路的武汉游客与前来救助的民警照了一张“全家福”。

随后,52岁的张爷爷跑步上前,向七里坪派出所长贺斌行了一个标准的军礼,并大声说:“我代表武汉来的48人,向老区的警察致敬……”

这是武汉游客对红安民警深表谢意的一幕。

警令如山倒

3月17日上午,春光明媚。张爷爷等48名登山爱好者通过QQ群相约,从省城武汉合租一辆大巴车来到红安天台山风景区踏青旅游。没有想到,当天下午的一场突如其来的大雨,让他们在大山深处走“丢”了。

下午16时50分,红安县公安局七里坪派出所接到报警求助后,副所长江忠明带领民警驱车风驰电掣般赶往天台山。

因报警人系外地人,不清楚现场的具体位置,民警当即微信定位,与对方保持联系。出乎意料的是,由于山高信号弱,手机地图定位不准,误将民警误导带到天台山山顶。

怎么办?天空乌云密布,雷电轰鸣,如果当晚不能及时找到迷路的游客,后果将不堪设想!

民警一面向所长贺斌报告,一面找来当地山民,询问路况和出入线路。

与此同时,所长贺斌迅速向县局指挥中心和天台山管委会报告,争取援助。副县长、公安局长杨俊当即调集警力增援,同时,指令七里坪派出所要全警参战,全力救助!随后,贺斌带领民警、辅警和“铜锣联防”队员,分乘5辆车,赶往天台山。

深山大搜救

红安天台山位于鄂豫两省交界处。层峦叠嶂,山高路险。民警们站在山顶上,俯身向下,看见蜿蜒崎岖的山路,不禁捏了一把冷汗!

没有丝毫的犹豫!来自天台山管委会的干部、当地熟悉地形的山民和民警、辅警、巡逻队员和“三特”公司职工,21人兵分三路,重新链接微信定位,调转车头,火速前往山下。

可是,搜救工作比预料的艰难得多。由于山高林密,手机信号时有时无,影响了微信定位,加之雨后路滑,一不小心就会掉下悬崖……

“电话打不通,就闪警灯、鸣警笛!”贺斌指挥司机。大约过了10分钟,坐在车后的辅警小徐惊呼:“你们看,山下灌木林里有人在挥动衣服示意,快、快、快!”

天越来越暗,下起了细雨。民警施辉华正带领“三特”公司职工小孙等5人,绕道天台山西面,亮起手电筒,边走边喊话:“我们是警察!”

此刻,在对面峡谷搜寻游客的副所长江忠明、姚红发、李慰,边走边喊:“我们是警察,这里可以走出去!”

民警沉着有力的声音,在峡谷中回荡。这声音给迷路的游客带来了信心和温暖!误入山林的李奶奶和张爷爷等21人,循着声音和手电光方向,有秩序地靠上去……

大约30分钟后,39名走失的游客重逢在爱河路段的大巴车上。大家喜出望外!可是,民警一清点,发现仍有9人没有归队!出于安全考虑,大巴车最终转移到出山的路口处。

安全踏归途

当日下午,大雨将正在天台山爱河踏青的游客杨爷爷、康奶奶等9人淋成了“落汤鸡”。其中,5人因路滑掉入河中,衣服全部湿透。72岁的杨爷爷因体力透支,不能行走,必须尽快走出大山。

“这可不好办,迟了老汉可能有危险。”康奶奶说。

杨爷爷说:“你们得帮我,我要回家!”

众人沉默不语。

不知过了多长时间,康奶奶惊呼:“你们听,好像有车声,来人了!”

原来,所长贺斌安顿好大巴车后,带上2位游客代表领路,驱车前往而来。

此刻已到晚上22点,身处这个乌云密布的傍晚,大山深处的9名游客在见到民警的那一刻,激动得像小孩一样欢呼雀跃,连声道谢!

雷声伴着风声,雨水和着汗水,民警搀扶着游客,分发着姜汤,踏上了回家的路途……

相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号