今天是:
您当前的位置: 首页警情播报以案说法 → 正文
麻城:通过视频手语邀约作案 八名涉案人员全部为聋哑人
发布时间:2017-10-10 来源:大楚网 阅读次数:

通讯员  刘领  董辉

作案前,通过视频用手语进行邀约,流窜于湖北麻城市及周边的红安、广水等地专门盗窃摩托车作案。今日,麻城市公安局对外公布,该局通过侦查,历时5个月,一举打掉一个系列跨区域盗窃摩托车团伙,涉案的8名犯罪嫌疑人均为聋哑人。

盗窃摩托车发案率上升引发警方关注

近年来,麻城警方加大了对盗窃摩托车案件的侦破、打击力度,一段时间以来,摩托车被盗案件呈低水平发案状态。然而,从今年4月份以来,摩托车被盗案件突然呈上升状态,高峰时期,一天就有4辆摩托车被盗。

麻城警方通过全市所有摩托车被盗案件进行研判,发现该类案件高发区域集中在麻城市城区及三河口镇、阎家河镇等一带。

通过对案件进行回访,警方发现,近期摩托车被盗案件中,犯罪嫌疑人的作案手法娴熟,而且多人作案的可能性很大,有团伙作案的迹象。麻城警方立即成立由刑侦大队、黄土岗派出所、福田河派出所、开发区派出所民警组成的专案组,围绕有盗窃摩托车经历的人员开展工作。

不经意的手势暴露身份特征

专案组调阅了涉案地点所有有条件的视频监控,对每一起摩托车盗窃案件现场视频进行分析。同时,加大了对全市所有有盗窃摩托车经历的人员进行调查。通过工作,民警发现麻城市开发区的唐某(男,42岁)有盗窃摩托车经历,曾因盗窃摩托车被判刑,刑满释放后在家,唐某是聋哑人,近期的活动非常频繁,唐某的异常举动引起民警的注意。

通过对唐某进行调查,专案组发现唐某和聋哑人曾某(男,41岁,麻城市三河口镇人)、聂某(男,31岁,麻城市开发区人)交往密切。经调查,民警发现曾某、聂某均曾因盗窃摩托车被判刑。

通过对视频进行分析,专案组在一段视频中注意到一个细节,在一个案发现场,实施盗窃的两名嫌疑人打出了奇怪的手势,好像是在进行交流。

聋哑人?手势?专案组民警联想到,现场的手势会不会就是手语,而唐某、曾某、聂某等人突然密切交往会不会是重操旧业实施盗窃?

专案组立即围绕唐某、曾某、聂某开展工作,经大量调查,证实了麻城警方的推断,一个以曾某为首的盗窃摩托车团伙浮出水面。民警迅速掌握了这一团伙关系构成,该团伙作案分工明确,作案时2-3人,一人负责踩点寻找作案目标,一人负责实施盗窃,一人负责望风警戒。

5月24日,专案组民警一举抓获犯罪嫌疑人唐某,首名团伙成员落网。5月27日,专案组民警成功抓获团伙主犯聂某;9月15日,专案组民警成功抓获团伙主犯曾某;9月18日,专案组民警成功抓获犯罪嫌疑人李某(男,40岁,麻城市宋埠镇人)。在近5个月时间内,麻城警方相继抓获了8名涉案人员,让民警感到意外的是,8名涉案人员都是聋哑人。

用视频手语进行邀约流窜多地作案


经过调查,专案组发现8名涉案人员全部在一个微信群聊圈中,他们作案前均是使用视频聊天的形式进行邀约,约定作案的时间、集合的地点、怎样进行分工等。经审讯,8名犯罪嫌疑人交代:自2016年以来,上述8人相继在麻城市城区及三河口镇、阎家河镇、福田河镇等地,以及麻城市周边的红安县、广水市等地,采取用“T”型起子撬锁的方式,盗窃摩托车作案20余起,价值10万余元。

目前,案件正在审理中。

相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号