今天是:
您当前的位置: 首页警情播报治安动态 → 正文
麻城:民警入户走访获线索 假扮牛贩慧眼识破盗牛贼
发布时间:2017-10-10 来源:中新网湖北 阅读次数:

通讯员: 刘领  李明  

国庆节临近,湖北麻城市公安局乘马岗派出所在辖区内开展入户调查走访活动,确保辖区安全。在走访中,民警无意间获知一条线索:乘马岗镇许家河村陶某不知道发了什么财,家中突然多出了两头牛。

说者无心听者有意。这个线索引起了民警吴锐的注意。吴锐不动神色,默默记下了陶某的情况。

回到所后,吴锐迅速向派出所领导报告了这个情况,并迅速查阅了陶某的信息。原来,陶某有盗窃耕牛的前科,2013年曾因盗窃耕牛被判刑6个月,刑满释放后一直在家。

这些可疑的情况引起派出所民警的关注,为了防止打草惊蛇。民警吴锐假扮牛贩,来到许家河村陶某家中,称想购买耕牛,并拍摄了耕牛的照片。

回到所后,民警立即联系了所有耕牛被盗失主,将耕牛的照片给失主进行辨认。经过辨认,确认其中一头耕牛是今年7月份,麻城市白塔河村居民洪某家被盗的耕牛。

9月26日18时,乘马岗派出所民警立即开展抓捕行动,将陶某成功抓获。经审讯,陶某交代两头耕牛均是盗窃所得,另一头耕牛是今年8月份,在附近村盗窃来的。民警立即将两头耕牛扣押。

9月30日上午,乘马岗派出所民警经核实后,将其中一头耕牛退还给白塔河村村民洪某。被盗3个月的耕牛失而复得,洪某十分激动,向乘马岗派出所赠送“破案神速、盗贼克星”的锦旗,以表感谢。

目前,犯罪嫌疑人陶某已被麻城警方刑事拘留,案件在审。

相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号