今天是:
您当前的位置: 首页警情播报治安动态 → 正文
浠水:假和尚行骗“香火钱” 浠水民警现破现抓
发布时间:2018-06-13 来源:搜狐网 阅读次数:

(通讯员 袁贤勇 南文娟)假和尚化缘,路人被骗钱。近日,一和尚假扮僧人行骗时,被浠水警方当场识破并抓获。

6月4日,湖北浠水县公安局南城派出所民警在出警返回途中,发现有一“和尚”在闻一多大道麻武高速指挥部门口处,正在向路人发放“护身符”,并索要100元。

该“和尚”身着灰色僧服,背着土黄色布包,手持佛教物品,自称是安徽来的“和尚”,见到民警上前,变得神色慌张、形迹可疑。民警对其随身携带的僧人身份凭证“戒牒”进行检查时发现可疑处,面对民警的询问,“和尚”的回答闪烁其词。

民警立即传唤该“和尚”到派出所调查。经调查,“和尚”立马露出了原形。该“和尚”名叫左某,今年55岁,系安徽籍农民。因常年游手好闲、不务正业,一次偶然的机会左某发现只要假借和尚的名义,就容易得到路人特别是村民的信任,便可以借此来骗取钱财,每次少则骗几十元,多则上百元,骗来的钱都被其用于吃喝挥霍。左某对其冒充僧人、在浠水街上企图诈骗他人钱财的行为供认不讳。浠水警方依法将左某行政拘留五日并处罚款伍佰元。

浠水警方提醒:目前这类“假和尚”在衣着和随身物品上与具有真实身份的僧人差别不大,群众单凭衣着外貌难辨真假。但具有真实身份的僧人一定不会到居民家中主动要求收取所谓的“香火钱”,且是不允许从事算命、占卜、看风水或其他封建迷信活动,更不可能以此为由收取钱财。“假和尚”往往以“积德行善、消灾保平安”为名,以收取钱财的方式行骗,多以女性、老人为主要行骗对象,广大群众如遇到类似情况,要提高警惕,及时拨打110报警,以免人身财产造成重大损失。

相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号