今天是:
您当前的位置: 首页警讯要闻公安要闻 → 正文
黄冈麻城一恶势力团伙头目获重刑
发布时间:2011-12-08 来源:平安黄冈网 阅读次数:
  从一名水电工到无恶不作的恶势力团伙首犯,麻城青年夏元浩走过了人生灰暗的一程。戴着脚镣手铐,面对铁窗生活,夏元浩缄口无言,只想来生做个好人。12月6日,翻开夏元浩的案卷,一幕幕惊心的场面,呈现在记者面前。


  
图为夏元浩指认现场

  酒后嫖娼,杀害发廊老板娘

  今年24岁的夏元浩,居住在麻城市。说起他的身世,挺令人同情的。夏元浩早年遭父母抛弃,后被麻城一位好心人收养,他至今还不知亲生父母是谁。中专毕业后,夏元浩就走上了社会,由于缺乏亲情,他在社会上混得很狼狈,也造就他性格倔强、行为粗暴的个性。

  2007年9月起,夏元浩在麻城一水电安装工程公司打工。由于年轻有技术,公司领导都非常重视他,他的一把电工刀习惯性的带在身边,从不离身。

  2007年11月27日晚7时许,夏元浩与几个哥们下班后,一起来到酒店。几杯烈酒下肚后,他感到浑身躁热起来。酒毕,他邀约汪某一起前往麻城市台湾街,准备找乐子。害怕妻子责备,汪某借故悄悄离开。夏元浩独自一人进入美容美发店后,提出要找小姐,女店老板程某声称没有。夏元浩继续纠缠,程某不得已叫来一位按摩女郎。按摩女郎离开美容美发店,夏元浩却继续在店里逗留。

  10时许,夏元浩见程某一人看店,色心又起。程坚决不同意,并与夏发生争吵。带着酒性的夏元浩,一气之下,掏出电工刀,朝程某身上连捅47刀,程某当即倒地身亡。在行凶过程中,夏元浩手部受伤,鲜血直流。作案后,夏元浩返回发廊包厢,将自己遗留的所有物品全部带走。

  案发后,麻城公安全力展开侦破,由于现场没有目击人和遗留下作案证据,该案一直处在迷蒙之中。不过,警方从包厢门的锁把手上提取了犯罪嫌疑人遗留的血迹。夏元浩后来落网时,警方通过血迹鉴定,锁定了其故意杀人的犯罪事实。

  设下鸿门宴,敲诈恩师

  在台湾街作案后,次日, 夏元浩继续来到水电工程公司里上班,像没有发生事情一样。不过从此以后,他走上了一条不归之路:纠集一帮社会青年抢劫、敲诈,成为当地无恶不作的恶势力团伙元首。

  2009年12月31日,夏元浩打电话给初中老师肖某,以感谢老师曾经的教诲为名,请老师吃饭。肖某认为夏元浩成熟了,便按时赴约,来到麻城一酒店。

  饭毕,夏元浩突然翻脸,拿起啤酒瓶砸向肖老师头部。肖老师顿时鲜血直流,被砸得丈二和尚摸不着头脑,不明白怎么回事。夏元浩顿时凶相毕露地说:“你曾经批评过我,我精神受到了创伤,现在要赔偿我的精神损失费,如果不赔偿,别怪我对你家人下毒手。”一向憨厚老实的肖某,哪里见过这样的场面,被迫拿出2000元现金才走出酒店大门。

  据麻城办案民警介绍,夏元浩曾经两次宴请老师吃饭,敲诈老师钱财。夏元浩不仅敲诈自己的老师,还纠集张某等人,以帮别人办事未成为由,敲诈当地的一些老板。自2009年6月9日起,至2010年7月底期间,夏元浩纠集熊某、张某、涂某等人,敲诈勒索作案7起,非法所得数万元,大部分受害人都折财则灾,不敢报警。

  威逼出租车司机,当车抢钱

  人生之路,一步走错,永难回头。夏元浩走上邪路后,越滑越远,难以止步。

  2009年10月11日下午3时许,夏元浩与李某、熊某等人从武汉新洲租出租车到麻城。到达麻城中馆驿镇时,夏元浩将出租车司机骗至一山沟,采取殴打、恐吓等手段,要求出租车司机罗某交出1万元。因罗某身上现金不够,夏元浩等人便强行扣押罗某的小车,送至当地一当铺,当得现金21000元,当场将现金抢走。

  夏元浩的种种劣行早已引起警方的高度重视。麻城警方通过调查走访,初步确定夏元浩是一伙恶势力团伙元首。麻城公安局充分发挥“打黑除恶”主力军作用,抽调8名精干力量组成扫黑除恶专班,展开对夏元浩团伙的调查和打击。

  2010年6月,麻城市公安局接到多起报警电话,称麻城台湾街有一群年轻男子持刀收取保护费,群众人心惶惶。接报警后,警方迅速展开调查,发现该案是以夏元浩为首的一伙恶势力团伙所为,警方立即成立专班,对夏元浩团伙采取了布控和守侯,一张法网撒向了麻城大街小巷。

  2010年8月12日,麻城警方接报警称,有两名年轻男子在黄土岗镇街上一副食店购买鞭炮,声称鞭炮炸坏了房子,强行要副食店赔偿。

  民警分析,这可能又是夏元浩一伙在敲诈勒索。但专班民警到达现场时,犯罪嫌疑人已逃逸。警方在黄土岗至麻城的路上布下天罗地网,半小时后,夏元浩等三人在回麻城的路上被抓获。

  2011年9月底,黄冈市中级人民法院审理查明,夏元浩犯有故意杀人、抢劫、敲诈勒索罪,依法判处死刑,剥夺政治权利终身,熊某等人依法判处相关有期徒刑。

  目前,夏元浩已提出上诉,案件在审理中。(记者何国顺 通讯员郭华 饶海峰)
相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号