今天是:
您当前的位置: 首页警讯要闻公安要闻 → 正文
黄冈:黄冈“扑爆哥”吴俊当选第五届“湖北最美警察”
发布时间:2017-08-16 来源:黄冈新闻网 阅读次数:

(通讯员 蔡俊 占莉)“我并不觉得自己是英雄,我只是做了一名警察应该做的事情。”湖北浠水县公安局吴俊同志在接受主持人采访时说道。

8月15日晚,由湖北省公安厅主办的《向人民报告——湖北省公安英模先进事迹宣讲暨第五届“湖北最美警察”评选揭晓仪式》在省公安厅隆重举行,黄冈“扑爆哥”吴俊当选第五届“湖北最美警察”,这是吴俊同志继获得全国公安系统二级英雄模范称号及“我心中的警察英雄”特别奖后的又一荣誉。

2016年10月20日,湖北省公安厅启动了第五届“湖北最美警察”评选活动,这是湖北公安系统规格最高、影响最大、覆盖最广的优秀民警评选推荐活动,它遴选出了一批长期扎根基层不怕牺牲、英勇无畏、敢打敢拼、无私奉献的优秀民警。活动经组织推荐、网络投票、专家评审等程序,最终确定20名优秀民警为第五届“湖北最美警察”,浠水县公安局特勤队负责人吴俊当选其中。

2016年2月10日,吴俊在带队处置一起涉爆警情时,奋不顾身、冲锋在前,面对歹徒突然引爆的自制爆炸物,为保护周围群众生命安全,他毅然扑上去用身体压住爆炸物,身负重伤,后经医院全力救治,脱离生命危险。

吴俊同志参加公安工作19年来,始终扎根基层派出所,忠于职守、默默奉献,时刻把群众的安危冷暖放在心上,带头给困难群众捐款捐物,积极为刑满释放人员找工作,努力用真情传递党和政府的温暖,他爱岗敬业、刻苦钻研,不断提高业务素质和工作水平,经手办理数百起案件,调处上千起纠纷,从未出现执法过错,从未因处理不公被群众上访投诉,担任领导职务后,他身先士卒、率先垂范,遇有危难险重任务总是从风在前,将危险留给自己、把安全让给他人,先后两次跳入河中解救被困群众,多次制服持刀肇事的精神病人。他以身堵爆的英勇事迹经媒体报道后,引起强烈社会反响,被誉为“新时期王杰式英雄”、“最美扑爆哥”。先后被评为“荆楚楷模”、浠水县“优秀共产党员”,被授予“湖北青年五四奖章”、“黄冈青年五四奖章”等。

本次活动通过斗鱼网络直播平台、公安视频会议系统对全国网友及全省6万民警、家属进行了直播。浠水副县长、公安局党委书记、公安局长田勇同志在观看完直播后说道:“我从警20余年,看过英模无数,但这次英模就在我们身边,这是我第一次碰到,希望大家积极向英模看齐,学习英模精神,履职尽责,为民服务”。

吴俊以身堵爆的事迹虽然过去有一年多,但他的精神却一直感染激励着更多的人民警察,坚定地走在为人民服务的道路上。让我们一起向吴俊一般的“最美警察”们致敬!

相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号