今天是:
您当前的位置: 首页警讯要闻公安要闻 → 正文
黄州:夯实党建根基 铸就精良警队
发布时间:2017-10-10 来源:黄冈新闻网 阅读次数:
      通讯员 程世波 张瑜
      赤壁矶下千古浪,和谐警营党旗红。
      地处黄州赤壁矶下的黄州公安分局牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”理念,将党建统揽全局工作作为中心工作,坚持中心工作与队伍建设“两手抓、两不误”,以党建促队建,队建铸就平安,不断推进全区公安机关各项工作健康发展。
      走进黄州公安分局,各种党建学习宣传耳目一新,翻开民警们的学习记录本,“两学一做”学习教育氛围浓厚,成效显着。
精心部署强氛围
      今年以来,黄州公安分局党委始终坚持“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”理念,切实履行党建工作第一责任人职责。自“两学一做”学习教育工作开展以来,该局党委把此项学习教育作为首要的政治任务来抓,召开专题党委会,统一思想,研究制定落实办法。成立了以黄州区副区长、分局党委书记、局长吴春华为组长的领导小组,先后三次召开党委会扩大会、专题研讨会,制定活动内容和学习计划表。
      根据黄州区委“两学一做”学习教育实施方案要求,该局及时印发《黄冈市公安局黄州分局“两学一做”学习教育任务清单》,细化到部门、落实到个人,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,各部门各司其职,全体党员民警积极参与的工作格局,确保与中心工作同部署、同安排、同考核,整体推进,贯穿始终。
7月19日,该局召开的党建工作推进会中,吴春华亲自进行动员部署,要求全体党员要紧紧围绕“在“学”字上下功夫、在“做”字上花力气、在“改”字上出实招、在“干”字上求实效”四个重点环节,增强学习教育的针对性和实效性。各支部按照分局统一部署,分别召开支部党员大会,进行再动员、再部署。
     推进会犹如加油站,会后,该局党委成员迅速分别到挂点单位走访、检查、督办会议落实情况,确保了“两学一做”学习教育活动稳步推进。
扎实推进强覆盖
      在“两学一做”学习教育活动中,该局党委立足细微、着眼大局,以支部为单位,组织党员亮身份、亮承诺,引导广大党员时刻不忘身份、严守纪律。通过党员岗位公示牌亮出身份,在窗口单位,重点落实党员佩戴党徽、挂牌上岗、亮明身份制度;号召党员根据实际作出“一句话承诺”、“一件事承诺”等“微承诺”。
     “支部主题党日”是最重要的活动。该局将每月第一周的周一确定为“支部主题党日”,在集体唱国歌、诵读党章、重温入党誓词、按月缴纳党费的同时,结合实际开展专题学习讨论、党课、组织生活会、民主评议党员等规定动作和创新措施,将“三会一课”和党员日常教育管理制度抓严抓实抓好。
      为进一步推动“两学一做”学习教育在全局党员干部职工中深入开展,确保学习教育全覆盖,6月3日,该局30多名离退休老干部在纪委书记张焱才带领下,乘车前往黄州区廉政教育基地进行学习,在陈潭秋革命烈士纪念馆参观,进一步提高了“两学一做”学习教育的参学度和覆盖面,增强了离退休老党员参加学习教育的积极性和主动性。
党建促队建强亮点
      党建促队建,夯实团队根基。该局在党建活动中,呈现出一个个闪亮的基层团队。
      机关全体党员在精准扶贫点苏家铺村创“无赌毒黄村”;胜利街派出所创“百店联防示范所”;东门派出所创“打击四强四霸示范所”;路口派出所创“优质服务示范所”;陶店派出所创“无涉法上访示范所”;陈策楼所创“无消防隐患示范所”;禹王派出所创“警企联防示范所”;堵城派出所创“打击邪教示范所”;南湖派出所创“警校联防示范所”。
      服务地方经济是公安机关义不容辞的责任。该局全方位服务企业,建立上门服务制度。派出所主动在企业内设立警务室,将民警的通讯联络方式和接警电话制成了《警企联系卡》,分发给各个企业单位,方便企业和民警联系,主动上门为企业提供服务。开通“绿色直通车”服务。采取特事特办特批政策,优先为企业办理民爆物品、危险化学品等方面的审批和申办事项;缩短时限,简化手续,做到“服务最优、环节最少”。严格倒查问责。对辖区项目企业治安环境混乱、黑恶势力猖獗、影响经济发展、企业投诉属实的;对侵害项目企业建设的案件,查处不力,影响企业生产经营和项目正常建设的;对于项目企业行政许可事项,该服务没服务,该审批而刁难的;对企业项目投诉吃拿卡要和乱收费、乱罚款、乱摊派,查证属实的,一律严肃追究责任。
疑心聚力强和谐
     为确保学习效果,该局将“两学一做”学习教育活动与公安工作结合起来,多方延伸活动触角,广泛开展配合活动。
6月13日,该局运用多种侦察措施,经过数月缜密侦查,在省厅刑侦总队和市局相关业务警种支持下,成功破获特大跨省系列专门针对企业财务室保险柜撬盗案件,抓获团伙犯罪嫌疑人4人,破案40余起,涉案价值70余万元。
      6月22日,市区两级公安机关整合优势资源,集中绝对精锐力量,坚持整体联动,全力攻坚,打掉一个安徽籍系列飞车抢夺团伙,抓获犯罪嫌疑人赵某杰、樊某亮2人,破获团风县和黄州胜利街、禹王、堵城、南湖等地飞车抢夺案件10起,追回被抢金项链九根,涉案价值7万余元。
      7月初,该局集中优势警力,千里追击,破获涉及全国30多个省市1万余人,涉案资金1亿余元的特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人26名,扣押作案工具电脑26台,冻结、查扣涉案资金1000万余元。此案的快速侦破,得到了各级领导和人民群众的高度赞扬。
      大江东去,浪淘尽,千古风流人物。黄州公安分局在党建工作中不忘初心,砥砺前行,用实际行动扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开!
相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号