今天是:
您当前的位置: 首页警讯要闻公安要闻 → 正文
铁血公安局长——陈元凯
发布时间:2012-01-05 来源:黄冈市公安局 阅读次数:
铁血公安局长——陈元凯 

  浠水百万人口的大县,治安历来复杂。今年1月,时任市公安局刑侦支队长的陈元凯临危受命任浠水县委常委、政法委书记、公安局长,在这短短一年时间内,他无私无畏,恪尽职守,践行“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诺言,以实际行动诠释了一位人民警察对党、对人民、对法律的忠诚。

铁规砺警

  公安机关是准军事化机关,必须以铁的纪律打造铁的队伍。在年初的全局民警整训大会上,陈元凯明确提出要以铁的决心、铁的手腕维护纪律的严肃性、权威性,以“零容忍”的态度严肃查处民警违纪违法问题。坚决贯彻执行中央政法委的“四个一律”,即接受当事人及其委托律师吃请、娱乐、财物的,一律停止执行职务;利用职权插手案件办理影响公正执法、滥用职权侵犯当事人合法权益的,一律调离执法岗位;徇私枉法、贪赃枉法的,一律清除出政法队伍;构成犯罪的,一律依法追究刑事责任。公安部“五条禁令”是高压线,民警必须在“车、枪、酒、赌、法”等方面自觉约束自己,对于那些敢于顶风违纪作案的,一经查实,坚决处理到位,绝不搞下不为例。

  7月底,在全局人事调整前,县公安局果断辞退民警1人,撤职1人,记大过处分1人,通报批评多人,还坚决抵住各方面的压力,依法将一开设赌局的民警妻子予以法办。全局六年来人事未调整,以陈元凯为首的公安局委大胆采取考试考核、竞争上岗的办法,一次调整民警270余人,使大批优秀民警脱颖而出,成为各单位的业务骨干,同时免去了一批“太平官”、“无事官”、“庸官”,将一批“毛病”民警调离了执法岗位。通过大刀阔斧的人事改革,激活了全局民警大干事业的激情,全局上下迅速形成了“比、学、赶、帮、超”的热潮,“全市争第一、全省争先进”也成为全体民警的奋斗目标。

铁腕扫黑

  黑恶犯罪是影响群众安全感的主要因素,是影响党委政府和公安机关形象的突出问题。早在2002年,陈元凯就是打掉浠水第一黑恶集团的主要负责人,对黑恶犯罪他有着比常人更深刻的认识:黑恶一日不除,百姓一日不安。为此,他调到浠水后,将创建“无黑恶县市”作为第一目标,他担任县公安局打黑除恶斗争领导小组组长,组织指挥打黑除恶专项斗争。为开辟黑恶势力犯罪线索来源,从4月14日开始,浠水公安局在县电视、网络上公开了由陈元凯接听的举报电话。据统计,自公布黑恶线索专用举报电话以来,共接到群众举报电话116次,其中涉及黑恶犯罪线索25条,这些线索很快落实到多个专班进行核查。

  4月26日,根据群众的举报电话,陈元凯组织民警成功摧毁了浠水县城区一家地下“放码”赌博窝点,现场抓获参赌人员19人,没收赌资5万余元,查扣“码单”40余张,累计金额100余万元。经审查,4名设赌人员皆是涉黑人员,一律被刑事拘留,其余参赌人员全部被予以行政拘留。7月11日晚,一批英山籍涉黑人员驱车到浠水城区街头持枪报复他人,开车当场撞伤二人后潜逃。陈元凯获悉案情后,组织召开案情分析会并坐镇指挥,宣布枪案不破决不收兵。案发后7个小时,7名涉案人员先后在黄石、英山落网,当场缴获1支自制手枪、1支五连发猎枪及1发子弹。该案首要嫌犯胡某哀叹:“真没想到,我们还没等到天亮就被抓了。”涉枪案件告破,大快人心。今年初截至目前,该县共打掉黑恶势力团伙6个,侦破涉黑涉恶势力犯罪案件52起,刑事拘留45人,逮捕38人,移送起诉28人,收缴管制刀具230把、五连发猎枪2支、仿制手枪一支,没收非法所得83万余元,实现了社会秩序明显好转,群众安全感明显增强,工业园区、校园周边、重点工程无黑恶的目标。

铁拳清网

  刑事案件犯罪嫌疑人无论逃到哪里,都是一股可怕的祸水。只有除恶务尽,才能真正将这股祸水清除。截至12月14日,浠水县公安局在全国追逃大行动——“清网行动”中抓获了96名逃犯,其中命案逃犯14人,清网率高达94.1%,高居全市“清网行动”第一名。为此,省公安厅发来贺电。

  96,这个数字包含着太多的艰辛和汗水,包含着警察的至高荣誉。在全国密织天网后,浠水县公安局向百万人民交上了一份高分答卷。很多民警深有感叹地说:“今年的追逃战果可是过去好几年的总和啊!”14名命案逃犯的归案,本身就是一个奇迹。年初,陈元凯就提出“还历史欠债”的观点,明确三年抓获该县全部命案逃犯,破获全部命案积案的目标,并且推出了局党委成员包干命案积案和逃犯的责任制,他自己带头包干两名命案逃犯的追捕工作。5月26日,公安部部署开展网上追逃专项督察“清网行动”,陈元凯重申,要站在增强群众安全感、为警察荣誉而战的高度来认识开展“清网行动”的意义。他大力实行“两包、两奖、两否、两捆绑”责任制,对每一名逃犯的追捕工作实行“五个一”工作法,即一次专访、一份档案、一次研判、一个方案、一个战法总结。他亲自与追逃责任民警面对面督办研判40多次;他创新追逃办法,根据每名逃犯的特点撰写一封局长劝投信,被媒体冠以“铁网中的柔情一击”。51个浪子在阅读他的劝投信后,决心洗心革面,重新做人,毅然踏上了归乡投案之路。陈元凯先后三次带队到广东东莞、深圳追回3个命案逃犯。在全局追逃成绩跨越80%大关之时,他要求几名未完成追捕命案逃犯的局党委委员“脱产”、一心一意追逃;在全局追逃成绩跨越90%大关、遥居全市第一之时,他依然不满足,果断成立了“金刚钻”追逃攻坚队,亲自任队长,继续扛起了最棘手最艰巨的担子。连续100多个夜晚,陈元凯一直待在该局刑侦四楼研判室,对全县逃犯逐一进行研判,提出抓捕个案对策。有的年轻刑警感叹说:“陈局长简直是铁打的人,我们都跟不上他的节奏。”正是有了陈元凯的这种背水一战、不达目的不罢休的决心,浠水公安局才会在短短不到半个月的时间内,又抓获两个命案逃犯。

  沧海横流,方显英雄本色。县级公安局长权力不大责任重,陈元凯曾真诚地和同事说:“作为县级公安局长,必须自觉强化守土有责的意识,始终做到无私无畏、履职履责,才能无愧于历史,无愧于法律,无愧于群众!”
相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号