今天是:
您当前的位置: 首页警讯要闻警方动态 → 正文
浠水:公安全面推行“队所合一”管交通实效明显
发布时间:2017-09-27 来源:搜狐网 阅读次数:

(通讯员 南林波)“‘队所合一’实行一个多月来,全县交通、消防事故和刑事发案数同比分别下降15.6%、19.8%和25%;打击处理违法犯罪数同比上升30%;办公办案经费下降26%……各派出所通过昼夜检查路面车辆,办理吸毒、非法携带刀具、‘三驾’等案件100余起。”9月25日,浠水县政府副县长、公安局局长田勇在全局“十九大”安保动员会上说。在警力无增的情况下,如何才能实现警务效能的最大化?这一连串的数据正是浠水县公安局实施“队所合一”改革后交出的成绩单。

探索“队所合一”管理交通

随着农村经济的不断发展,该县“村村通”等农村道路不断延伸,机动车“井喷式”增长,驾驶员也随之增多。由于警力不足,农村地区道路失控漏管现象比较普遍,交通违法行为突出,道路交通事故频发。特别是农村地区发生的交通事故,到达现场最快也要30至40分钟,这不仅延误了事故处理速度,也让部分伤者难以得到及时救治。

“以前我们事故中队接到的交通类警情几乎是全局警情的50%。有时候,遇到交通警情高发的‘魔鬼时段’,值班的民警往往应对不及。”与交通事故打了19年“交道”的副大队长李胜强说。合并前,每逢节假、双休或上下班时分,交通事故多发。有时十几起交通事故“撞”在一起,处警民警不够,只能“赶场子”、“连轴转”,大大影响了处警速度和群众满意度。而同样的情况在两个农村中队也时有发生。

2011年以来,浠水县公安局将8个派出所试点“队所联勤、交巡警合一”警务改革,让各派出所民警在履行本职工作的情况下,参与农村道路交通管理、事故的先期处置、责任认定、矛盾化解等交管工作。经过6年来的实践,试点工作达到了预期的效果,有限的警力和警用装备盘活了,交通事故发生率降低了,交通事故处置的速度和工作效率都提高了。

“队所联勤时,我们通过业务培训,让每个民警既懂交管业务,又熟悉治安管理等业务,实行真正意义上的‘一警多能’,既节省警力,又提高办事效率,给老百姓带来便捷,最大的受益者是群众。”白莲河派出所所长李伟说,“‘队所合一’之后,警务工作将由各自为战变为一体化运作,交通事故、案件侦办等复杂事项不再需要队所之间反复协调,处结时间较以往将大大缩短。”

推行“队所合一”得到落实

在总结历年来“交巡警合一”、“队所联勤”等派出所参与道路交通安全管理工作经验教训的基础上,对全面推行“队所合一”警务模式周密安排部署,有计划有步骤地稳步推进和真正落实。

解决“人、财、物”的问题,夯实基础。按照基层推荐、择优选拔的原则,为每个派出所任命了一名交警中队长,提前介入交管工作。经过近1年的学习和实践,12名交巡警中队长已经逐步成长为所内交管工作的骨干。还从全局调整了一批青年民警充实到各派出所,还为派出所招聘了治安巡逻队员和交通协管员。在“财”方面,县局按民警每年每人2.2万元公用经费的标准,落实了派出所公用经费。在“物”方面,为每个派出所新装备了执勤巡逻车和事故勘查车,为民警配齐了手台、执法记录仪、酒精检测仪等装备。

明确“责、权、利”,强化机制。在“责”方面,明确由各派出所全面承担本辖区道路交通安全工作,同时出台了一系列工作制度。在“权”方面,派出所与交巡警中队实行“队所合一”,一套班子两块牌子,明确了派出所交通民警具备公安交警执法主体资格,并在公安交通管理信息平台授予了办案权限。在“利”方面,“队所合一”后,派出所从事交管工作的规费收入和罚没收入由县局统一列入派出所预算指标管理,县财政返还的部分直接拨付派出所用以补充经费。

周密“训、带、考”,规范执法。在“训”方面,在局党委的统一领导下,县局网上远程教学,交警大队采取举办培训班、模拟演练、以战带训、跟班培训、现场辅导等方式,不断强化派出所民警交通管理技能培训。在“带”方面,交警大队在落实法制、秩序、事故、车管等职能科室业务指导责任的基础上,抽调4名事故处理能手组成执法服务专班,24小时为派出所提供执法办案指导和支持。在“考”方面,将交管工作纳入各派出所绩效考核内容,由交警大队从机动车办牌办证、道路隐患排查、重点违法处理、事故处理、执法质量等方面进行考核,交管工作考核结果直接与派出所的排名和民警绩效挂钩。

推动“所队合一”取得成效

“实行‘所队合一’后,各派出所以其人熟、地熟、情况熟的独特优势,在抓好各项公安基层基础工作的同时,认真履行辖区道路交通安全管理职责,不仅有效解决了警力不足问题,还有力地推动了全县公安交管工作的发展。”公安局政委安鸿博介绍说。

浠水县现有4家校车公司,配置标准校车38辆。交警大队会同派出所严格审核车辆和驾驶人资质,严把校车标志发放关,每季度会同相关部门开展一次校车安全大检查,各派出所每周还对辖区校车至少进行一次突击检查,严查严纠校车违法行为。

今年9月1日,巴河水陆派出所民警发现辖区小学校接送学生车辆超员,暂扣了车辆,并依法对其进行了处罚。次日,校车公司、家长们来到警务室“讨说法”:你们为什么就只处罚校车,我们的校车从现在起不接送学生了。民警一边耐心跟家长们解释,一边找校车公司了解情况、细致做工作,把增加运输的燃油补贴向镇政府反映。镇政府及时解决了问题,校车公司很快恢复了运营。

“与此同时,交通肇事逃逸案侦破率得到进一步提高。”交警大队长何正国介绍,特别是对重大交通事故的处置和逃逸交通事故的侦破,派出所参与,彰显强大优势。自‘所队合一’运行以来,在交警大队的协助下,派出所共侦破交通肇事逃逸案15起,亡人逃逸案件侦破率达到100%。

此外,各派出所还对辖区的“两客一危”运输车、农村面包车和街道、集镇出租车、农用车、摩托车等“五小车辆”及其驾驶人作为日常管理的重点,进行违法“清零”登记,路面督办、上门提示等措施,及时提示车辆驾驶人年检和年审。同时,各类交通违法行为查处力度也进一步提升。运行以来,12个农村派出所先后查处无证驾驶、酒后驾驶、机动车涉牌涉证等案件236起,行政拘留16人。

相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号