今天是:
您当前的位置: 首页网上发表 → 正文
警徽闪耀红土地——记麻城市公安局顺河派出所所长温兴
发布时间:2016-08-02 来源:黄冈新闻网 阅读次数:

  7月24日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在湖北省公安厅看望慰问全省抗洪救灾公安民警代表。麻城市公安局顺河派出所所长温兴作为黄冈市公安系统抗击特大洪灾唯一代表,受到孟建柱亲切接见。 

      温兴今年才赴任顺河派出所所长。6月30日,麻城遭遇特大暴雨侵袭,顺河首当其冲。危急关头,他带领派出所民警和周边村干部,抢救转移西张店村银树垸100多名遭洪水围困的村民。此后,一直奋战在防汛抗灾及灾后重建一线。 

      此前,温兴曾连续三年获得“十佳破案能手”称号,先后被黄冈市团委评为“优秀共青团员”、被省公安厅评为“刑侦缉毒工作先进个人”、荣获个人二等功一次、三等功两次等荣誉。 

      熟悉温兴事迹的人们说:“温兴,不仅仅是一个人的名字,他还是麻城这座城市最亮的警徽!” 

     他是勇往直前,打黑惩恶的强手 

      温兴毕业于湖北警官学院,是一个八零后帅小伙儿。他,2005年参加工作,凭着聪明能干,很快便进入警察角色。2007年,选调至麻城市公安局刑侦大队,由于业务素质过硬、办事沉稳、应变能力强,于2009年加入扫黑除恶专案组。 

      2012年2月20日,温兴和队友饶海峰、唐兴波赴鄂州抓捕“12.19”重大涉黑恶性枪击案首犯姜某。姜某是鄂州市华容区人,生性凶狠手辣,并长期持枪在身。 

      温兴三人在严寒中蹲守,随时观察周围环境及情况。2月22晚11点多,姜某的三菱车终于出现在视野里,温兴暗示同伴立即呈战斗队形靠拢。恰好此时,车里有道手机光亮一闪,温兴一眼认出里面坐着的就是犯罪嫌疑人姜某。 

      “上!”温兴来不及思索,和队友分别从两边拉开车门,喊道: “不许动,警察!”面对从天而降的民警,姜某一时慌乱,没来得及从腰间掏枪,却顺势抽出一把匕首,直接刺向驾驶室门外的温兴,温兴下意识用手一档,火辣辣的刺痛立刻从手掌传来。姜某借机冲下车,温兴一跃而上,和队友唐兴波一道将其扑倒在地。谁知,姜某趁着黑暗就地一滚,又翻身爬起,直接朝旁边的田野狂奔逃窜。 

      温兴他们三人赶紧起身,奋力追赶。不久,姜某被前面一堵矮墙拦住去路,温兴和队友正准备上前将其制服。没料到,穷凶极恶的姜某顺手抓起一块砖头,一手拿着匕首,直奔三人挥打过来,砖头直接砸到唐兴波的头上,顿时鲜血直流。温兴闪开匕首,扑上去抓住姜某,姜某极力挣扎。唐兴波不顾疼痛,跟上支援。一番殊死搏斗,三人全部挂彩。最终,悍匪被制服,并被带上手拷。 

      直到这时,温兴才感觉自己左脚钻心地疼痛,挽起裤腿一看,脚踝已经肿涨,走路都困难,同时手指骨折,手掌也被刀子划破长长的一道口子,事后缝了六针。 

      当天凌晨四点多钟,三人不顾伤情,连夜押着姜某赶回麻城,并立即对其突击审讯。经过一番斗智斗勇,姜某供认了自己的全部罪行。 

     他是雷霆出击,善于侦破的能手 

      2010年7月1日中午12时许,歧亭镇东颜街发生一起聚众斗殴案件,歧亭镇双庙村村民李某被人打伤,经抢救无效死亡,而夏某等5人受重伤。据现场群众反映:参与斗殴人员达50余人。 

      温兴带领专案组,走街串巷,明查暗访。经过一周的工作,通过各种侦查手段,将两个团伙的犯罪成员及情况全部摸清,其后又在短短一个月时间内抓获21名犯罪嫌疑人。 

      在对犯罪嫌疑人的审讯中,温兴掌握了以肖某为首和以林某为首的两个恶势力团伙的情况。原来,他们经常在麻城城区几个办事处及黄土岗、中驿等乡镇,持刀对10余个中小型商店进行敲诈勒索,金额从500元到3000余元不等。此案涉及商店多,范围广,社会影响极其恶劣,一时导致许多商户人人自危。见此情况,温兴夜不能寐。他知道,如果这些人继续横行,恐怕远近群众都没有安全感。 

      他马不停蹄,动用各种侦查手段,对其他在逃犯罪嫌疑人全力进行追捕。在当年国庆前夕,终于将肖某、林某两个恶势力团伙成员剩余16人全部抓获归案。至此,以肖某为首和以林某为首的两个黑恶势力团伙一举被打掉,共抓获犯罪嫌疑人38名,连带破获各类涉黑案件50余起,有力保护了广大人民群众的生命财产安全。 

     他是勇于担当,无所畏惧的高手 

      在麻城市公安局侦办的陈某特大犯罪案件中,犯罪份子多是屡犯要案的亡命之徒,凶残无比,持有多种枪械和刀具。之前,为侦破此案,有三名警察身负重伤。温兴见状,主动请缨,积极参与抓捕该团伙主要成员的工作。 

      2013年5月17日上午,温兴和专案组民警在抓捕该团伙2号犯罪嫌疑人的过程中,因突发情况与犯罪嫌疑人张某狭路相逢,张某慌不择路将所驾车辆冲入水田。温兴毫不畏惧,冲锋在前,一把将犯罪嫌疑人死死抱住,在淤泥中滚在一起,与殊死抵抗的犯罪嫌疑人展开搏斗。最终,在同事们协助下,将犯罪嫌疑人擒获,现场缴获火药枪一支。 

      接下来,温兴忙着投入审讯工作,直到晚上回家才感觉身上疼痛难忍。次日检查得知,他的胸部第8根肋骨骨折。 

      2013年,麻城开展打击侵财犯罪行动。温兴从视频监控切入,巧妙利用各大警务平台信息进行研判。经过仔细分析,他逐渐摸清一个重大流窜盗窃团伙的人员情况、活动轨迹、作案特征,并迅即组织抓捕,一举侦破周某、张某、焦某等人流窜5省8市系列技术性开锁入室盗窃案,破获入室盗窃案90余起,涉案价值70余万元。今年5月30日,温兴又和专班民警一道,赶赴浙江宁波将逃犯胡某某抓获。 

      在案件侦破的同时,温兴和同事们积极追赃,多次赴省外查找被盗物品,共追回被盗物品价值32万余元,并在麻城市公安局组织的退赃大会上全部返还受害群众,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰

相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号