今天是:
您当前的位置: 首页网上发表 → 正文
涂普生:融入民众生活的东坡文化
发布时间:2016-09-08 来源:黄冈日报 阅读次数:

  当人们品鉴东坡赤壁,徜徉于遗爱湖公园,不禁会心一笑,黄冈百姓的生活,融入了太多的东坡文化元素。这也是黄冈百姓近些年来感同身受的巨大变化。


回望900多年前,苏东坡因“乌台诗案”,谪居黄州四年零四个月,经历了其人生的凤凰涅槃,顺利地从其人生低谷登上了辉煌高峰。苏东坡在黄州创立了影响古今的东坡文化,成为我们黄冈厚重的文化底蕴和宝贵财富。


欣逢盛世,兴文之风,拂面而来。习近平总书记力倡学习、传承、弘扬中华民族传统优秀文化,且特别青睐苏东坡。黄冈市委、市政府在创新时代,十分注重以东坡文化的巨大张力和影响力,助力经济社会进步和发展,助力百姓幸福指数提升,黄冈市东坡文化研究会应运而建;时任市长、现任市委书记刘雪荣登上黄冈讲坛,作题为《人间绝版苏东坡》的学术报告;开创性地举办“中国黄冈·东坡文化国际论坛”;开创性地与眉山、惠州、儋州联手,举办东坡文化节;开创性地建设东坡文化主题公园——遗爱湖公园……


开创性的工作,赢得了丰硕的成果。东坡文化已进入国际大家庭,有近20个国家和地区的专家学者聚首黄冈,研讨东坡文化。同时也让黄冈随着东坡文化深度进入了20多个国家和地区。


苏东坡在黄州的惠民实践,进一步丰富了黄冈干部和群众的民生理念,并凝结成惠民实践的诸多成果。东坡文化进课堂,使得不少青少年学生提升了学习和传承国学经典的兴趣和建设精神家园的热情和积极性,助力中国优秀传统文化成为中华民族的基因。同时,也有效地提升了大中小学学生的整体素质。


以东坡文化为纽带,栽梧引凤,引来了眉州东坡万景投资有限公司投资十几亿元,在遗爱湖之畔,打造了东坡外滩这一文化品牌商业街。东坡外滩占地150余亩,以传承弘扬东坡文化,再现东坡文化精髓为目标,以遗爱湖稀缺生态环境为依托,以新型人文产业模式为基础,以构建黄冈城市新名片为宗旨,打造成集黄冈文化、旅游、餐饮、休闲、购物、娱乐为一体的大型综合东坡文化体验中心。


以东坡文化为魂,修建了全国最大的主题公园——遗爱湖公园。这座公园面积5400亩,岸线29.1公里,有12个景区,6大展馆,成为国家4A级旅游景区,国家湿地公园,湖北十大最美湖泊。它是一座集生态保护、休闲娱乐、文化传承于一体的主题公园,是百姓修身养性的最佳场所。徜徉其间,清风徐来,碧水含笑。驻足广场,凝视巨石浮雕,苏东坡的“二赋一词”和黄州寒食帖,这些巅峰之作,字字珠玑,意味绵长,使人顿时受到国学精粹之熏陶。漫步诗碑大道,两旁碑刻,不时映入眼帘。真个是“座座诗碑立道旁,满园翰墨满园香。为携后辈凌峰顶,随见坡公说锦章。”漫步兮,咏诗兮,使人依稀进入诗的宝库,享用苏子诗词盛宴,十分惬意。登临遗爱亭,诵读《遗爱亭记》,苏东坡之大爱情怀、为官之道,尽在字里行间,仿佛在与苏公进行着心灵的对话。身处东坡问稼景区,回味躬耕东坡当年,一镐瓦砾,一镐烟云,耕种了新的人生,收获了“俯仰自适天地,荣辱笑写春秋”的哲理,使人顿然开悟。与此同时,黄州东坡赤壁也斥资进行了修葺,并扩建了与东坡赤壁连为一体的赤壁森林公园。东坡赤壁新增了“二赋碑廊”和“大江东去词碑廊”,名家荟萃,十分壮观,既可陶冶情操,又可研习书法艺术,是词赋爱好者和书法研习者的极好课堂。赤壁森林公园,步道蜿蜒,穿林而过,幽静清新。信步其上,默诵苏子词赋,别有一番志趣;驻足峰峦,放眼扬子波涛,更是满腹豪情。遗爱湖、东坡赤壁,一水一山,山水映照,东坡文化魂魄之体,承载着中华民族优秀传统文化之精粹,已成为百姓日常生活不可或缺的一部分。


值得欣喜的是,东坡文化发掘和研究的实践,不仅有效地提升了黄冈文化竞争力,而且有效地提升了市民的国学文化素养。近年来,市东坡文化研究会聚集优秀人才,组建了东坡文化研究队伍,撰写、编辑、出版了《东坡黄州五年间》《苏子语典》《新世纪赋精选》《东坡说东坡》《觅迹千年》《走近东坡》等几十部关于东坡文化的专著和研究文集;大型历史文化纪录片《苏东坡》摄制完成;举办东坡文化节会;黄州赤壁管理处、黄冈市遗爱湖管理处编辑出版多部关于东坡文化的专著和文集;东坡文化体系已经建立,东坡文化样式、流派已为业界普遍认可,并被广泛传播,黄冈的东坡文化研究工作被公认走在了全国前列;东坡文化与新时代红利专题已被省社科联正式立项,且已开题;黄冈已被评为“中国东坡文化名城”;东坡书画艺术研究、东坡美食研究,东坡养生研究,东坡遗爱精神研究、东坡诗、词、赋、文等文学研究,方兴未艾,成果骄人;大批的东坡文化研究者、爱好者有如雨后春笋,争相破土而出……


流传于我国主流传媒和网络的《人间绝版苏东坡》一文说:“我们所在的黄州,处处都留下了苏东坡的足迹,我们呼吸的空气里还弥漫着苏东坡的气息,我们走过的街道、说出的地名,谈起的建筑都与苏东坡息息相关,遗爱湖公园之‘遗爱’也是来源于苏东坡的作品。东坡肉、东坡饼、东坡羹等名菜也都是苏东坡在黄州发明的。这些都是黄冈一笔巨大的精神文化遗产,作为黄冈的每一个市民,都应该学习苏东坡、了解苏东坡、弘扬苏东坡文化。”真可谓是情真意切。如今,东坡文化研究认真履行了“弘扬苏学,打造品牌,服务社会,回馈人民”这一宗旨。东坡文化之所以在当代具有如此之强大的文化生命力和文化张力,在当代产生如此巨大的红利,根本的一条就是,东坡文化已深深植根于民众之中,深深融入了民众生活之中。


我们深信,随着越来越多、越来越深地融入大众生活,东坡文化将会取得越来越多、越来越硕大的研究成果,她将以自己的绚丽多姿,永远绽放在中华民族共有的精神家园里。

相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号