今天是:
您当前的位置: 首页网上发表 → 正文
王维:警营家风话重阳
发布时间:2016-10-10 来源:平安黄冈网 阅读次数:

“天清白露洁,菊散黄金丛”,重阳节传承数千年,既有“佩茱萸,饮菊花酒,以求长寿”的大众民俗,也有“秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言”的淡泊雅境,当有“不负东篱约,携尊过草堂”的挚热情怀,更应有“尽孝心,传孝道”的家风承袭。习近平同志曾说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”今天,值此重阳佳节,我有意推一推英山警营家风传袭的优秀代表家庭,宣扬他们的良好家风,以此向所有战斗在或者曾经战斗过的公安前辈们送上“九九芳辰重阳鹤添寿”的美好祝愿!

祖孙三代四为警,忠孝俱齐全

祖辈:张怀亮,英山公安离休老干;

父辈:张寿泉,英山公安退休干部,退休前系英山公安监察室主任;

子辈:张颜,系张寿泉之女,英山公安刑侦大队综合科科长;王飞,系张寿泉之女婿,张颜之夫,英山公安杨柳湾派出所副所长。

家风:对国家尽忠,对父母尽孝。

 

1929年出生的张怀亮同志,是英山公安唯一的离休老干,1948年参加工作,22岁加入中国共产党,从警近20年。他历来主张将“忠孝”二字立为张家家训。他说:“于民而言,国家就是根基;于家而言,老人就是根基。子民忠于国家的根基,国家才能富强;儿孙孝顺老人,家族才能兴旺。传家重在传忠孝家风,养老贵在养传家之志”。张家人在张老言传身教下,一直秉承“忠孝两全”的理念。张老退休之时,在部队从军的儿子张寿泉立马放弃升任团职的机会,申请转业回到家乡照顾老人,并被分配到公安局工作,因为工作出色,很快被任命为局监察室主任。46岁那年外出办案途出遭遇车祸,腰椎粉碎性骨折,医院断定终生只能依靠轮椅生活。时值中年遭此横祸,虽然倍受打击,但张寿泉在困难面前,从没有气馁,他心里时刻想的就是有朝一日能站起来,绝不能让老父担心,绝不给组织添麻烦。为了不影响父亲的生活,张寿泉和妻子从家里搬了出来,虽然行动不便,但是每周都会风雨无阻地去看望父亲,陪老人吃饭、聊天、下棋,始终乐观的生活。张寿泉出车祸时,独女张颜当时正面临高考,高考志愿,一家人商量后,一致决定报考警校。

毕业后,张颜就是一个念头,要回家乡从警,照顾父亲起居。在陪伴父亲的点滴中,深受祖辈、父辈的教育,始终怀着一颗赤子之心,选择伴侣时,非警察不嫁;在刑侦工作时,十几年坚守如一日,兢兢业业,无论出差多远,每天都会打电话回家向父亲报平安;老公前往农村派出所工作时,她是全力支持,伺候公婆,照顾一双女儿,家庭重任一肩担;多少个日夜,纵使茕茕孑立,依然无怨无悔;多少次风雨,即便踽踽独行,依然笑着面对。而王飞同志当年正是被张颜身上的善良孝顺而打动,一见倾心,赢得美人归,也不负张颜的鸡鸣之助,扎根基层二十年,奉献青春二十载,偶有在家时,也是尽力分担家务。张老今年已经87岁高龄,依然行动灵活,精神矍铄,思维清晰。张寿泉同志经过了近二十年的康复治疗,终靠自身毅力和家人的精心照顾,奇迹般地站了起来,并摆脱了轮椅的束缚。张颜、王飞两人各自在岗位上也是勤勤恳恳,张颜被评为全市公安机关优秀情报信息员,王飞被评为全省优秀社区民警,他们的一双女儿生得乖巧伶俐,聪明活泼,羡煞旁人。

 

张家“忠孝两全”的家风薪火相传,为了公安事业矢志不渝,应当属于我们学习的典范。在伟大复兴的和平年代,我们可以忠孝两全,因为“万物并育而不相害,忠孝并行而不相悖”,实现中国梦,必须弘扬爱国精神,必须凝聚每一个家庭的智慧和力量。在热血奋斗的公安警营里,我们应当忠孝两全,我们必须听从父母的话,矢志不移地永葆忠诚于国家立场,头脑坚定忠诚中国共产党的方向,服务服从于祖国、人民、法律,把思想和行动统一到党的号召和要求上来,听从指挥,惟命是从;永不背叛地对祖国、人民、法律充满无限崇敬和无比信赖,永做其忠实拥护者、坚定捍卫者和模范实践者,永不违背曾经立下的入警誓言。而这一切付出后的收获,便是孝顺父母最好的心意和礼物。


 

父为英烈子承志,忠勇表丹诚

父亲:陈久芬,1995年因公牺牲,牺牲前系英山公安局纪检监察室审计主任;

母亲:余凤贤,英山公安退休干部,退休前系英山公安警务保障室民警;

儿子:陈鑫,英山公安孔家坊派出所副所长,现在经侦大队工作。

家风:做事讲原则,做人讲感情。

 

提起父亲,对于陈鑫来说,曾有过相伴时的温暖,也有过生离死别时的悲凉,有过给予警营梦想的无限憧憬,也有过漫长追思时的无边孤寂。父亲牺牲的那天,他不到10岁。他站在病房外,居然哭都哭不出来,在这之前,父亲经常出差,一个多月不见面是常有的事,看着人来人往,他感觉一切都是不真实的。但当他整理父亲的遗物时,穿着警服的父亲在照片中对他微笑。他轻抚着照片背后那“做事讲原则,做人讲感情”十个小字,他再也没能止住眼泪。从那一天,他咬着牙对自己说,要做一个像父亲一样顶天立地的男子汉,要做一个像父亲一样可以为公安工作什么都能舍弃的好警察。于是读书、参军、考公务员,很多时候,陈鑫都是独自一人,但他内心却是坚定的,因为他始终相信父亲一直在身边。新招录民警在面临岗位分配时,他没有向局党委提出任何要求,坚决服从组织安排,欣然前往农村派出所工作,这一干就是六年。六年里,他参与了所里接到的每一个警情,即便抽调到局里办案,休息日也回到所里值班。他多次被局评为先进工作者,被孔家坊乡评为优秀共产党员。2015年他抽调到市公安局办理经济犯罪案件,因为工作成绩突出,被调到经侦大队,从那以后,出差、办案、熬夜成了家常便饭,女儿出生的前一个小时,他还奔波在取证的路上。在陈鑫眼中,身为警察的母亲是坚强的,父亲牺牲后,为他倾其所有,只为给他撑起一片蓝天;母亲是讲原则的,在局里担任出纳会计,每一笔帐目、每一分钱款都算得清清楚楚,记得明明白白;母亲是阳光的,积极参加局里的篮球比赛,当裁判、做解说员,有板有眼;母亲是善良的,为了让自己和妻子能够安心工作,退休后选择在家带孩子。

 

陈鑫家的生活曾经有过伤痛,如今也是风雨之后见彩虹,平淡而幸福,这种平淡来自于他们对于名利无所求,这种幸福来源于他们对于公安事业要有所为。“做事讲原则,做人讲感情”的家风以一种无形的力量在潜移默化地影响着陈家人。而在警营,这句朴实的家训也同样受用。做事讲原则,应该“见善如不及,见不善如探汤”,作为执法者,常修为警之德,常思贪欲之害,常怀敬畏之心。做事讲原则,应该“吾日三省吾身”,在党性修养上要自重、自省、自警、自励,实现慎独、慎微、慎初、慎终,经常警示自己、不断反省自己、严格要求自己。做人讲感情,应当有“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的奉献精神,抓实做细警务工作,努力办实每件民生小事。做人讲感情,应当有“乐民之乐,忧民之忧”的爱民意识,要同群众始终保持血肉联系,把智慧奉献于人民、力量根植于人民、情感融汇于人民,尽心尽力地为群众出主意、想办法、谋利益。

 

 

母系巾帼教子女,热血谱华章

母亲:王红,英山公安法制大队教导员;

儿子:甘小军,英山公安刑侦大队城区中队长;

女儿:甘璐,英山公安警务保障室民警。

家风:正人先正己,有为才有位。

 

对于英山公安第一位科班出身、第一个参加刑侦工作的女警,十年的法制科副科长、十年的法制科科长和五年法制大队教导员,王红的业务能力上绝对称得上“巾帼不让须眉”。做事雷厉风行,敢打敢拼,人称“铁娘子”。在她的带领下,英山公安曾连续七年被评为全省公安机关执法质量先进单位,她个人也多次被市局记功表彰。经她的手,办理、审核的案件,都是铁案,用她的话说,做人要站得住脚,办案要经得起检验。正是在她的悉心教育下,儿子甘小军警校毕业后一直在英山公安基层一线工作,从事的都最累最苦的岗位。特别是任刑侦城区中队长的五年来,先后4次被市公安局及县委县政府记个人三等功,获得了全市“十佳破案能手”及局“十佳民警”等光荣称号。

参与破获了现行命案10余起,带队打掉了涉恶团伙11个、打击处理涉黑涉恶犯罪嫌疑人70余人,带队打掉诈骗、入室盗窃等侵财犯罪团伙20余个,打击处理侵财犯罪嫌疑人100余人。经他的手,退回群众被骗、被盗财物价值100余万元。2015年刑侦总队邀请其走上讲台,向全省打击电信诈骗培训班的全体学员作经验交流,传授破案方法。在甘小军的字典里,没有放弃这个词,2016年全局纪念建党95周年的大会上,甘小军作为典型发言,他是这样领会公安工作的:有一种公安工作叫命案必破,有一种刑侦精神叫舍我其谁;有一种公安工作叫黑恶必除,有一种刑侦精神叫无惧无畏;有一种公安工作叫疑难必攻,有一种刑侦精神叫不破不休;有一种公安工作赃损必追,有一种刑侦精神叫无怨无悔。正是在母亲和哥哥的影响下,甘璐2013年大学毕业后参加公务员招考,也进入到英山公安工作,目前在警务保障室从事内勤。虽然工作时间短,但她也是扎扎实实地尽力完成每一项工作任务。

 

甘家一家人,到哪儿都属于比较养眼的。在家里,母亲有胆识,儿子够豪气,女儿很聪明;在警营里,虽然岗位不同,但都是正气凛然,出色优秀。这都得益于家风的良好养成和传承。“正人先正己”,相对于公安工作尤为重要,作为青年民警,我们应当重视自身道德素质的提升,树立正确的人生观,价值观,加强党性教育,培养浓烈的爱国主义精神,在骨子里注入荣辱观,以清正廉洁为荣,以腐化贪婪为耻。而想要“有为才有位”,最关键的是要“工欲善其事,必先利其器”,作为一名人民警察,我们手中所掌的剑,它必须是一把忠于职守、掌握过硬业务技术本领的利剑!用好这把利剑,我们就得积极参加各类培训,从法律知识、公安机关条令条例、业务技能等多方面着手提升“警察”这一身份本身的含金量。

面对群众,熟练掌握业务知识技术,诚挚地为人民服务是一名专业警务人员的基本要求,也是方便群众更好、更快地完成相关业务咨询、办理的前提条件;面对违法犯罪嫌疑人,掌握过硬的业务技能,严格执法则是克敌制胜,弘扬正气的关键所在。只有高要求、高标准鞭策自身不断进步,才能树立英山公安在社会上、在群众心里纯粹的为人民服务、保一方平安的良好形象。

以上三个家庭仅是万千战斗在公安战线家庭中的沧海一粟,也许他们的功绩不够轰轰烈烈,也许他们的生活过于平平淡淡,然而,为了公安事业他们执着坚守,勇于奉献,即便流汗流血甚至献出生命,也不忘初心,对于“人民警察”的称号,他们当之无愧!特别是老前辈们,奋斗一生终无悔,献了青春献子孙,他们用实际行动践行的家风也早已融入了后辈的骨血之中!我们应当也必须沿着前辈们的足迹,不断的传承、创新、发展,去创造更加辉煌的公安工作成果!所以,让我们在这个美好的节日里,怀着最美的祝福向所有公安前辈和传承发展公安精神的脊梁们致以最崇高的敬礼!

相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号