今天是:
您当前的位置: 首页网上发表 → 正文
王维:山水同行警民情——记英山红山镇邵河村“第一书记”施俊华
发布时间:2017-06-26 来源:黄冈新闻网 阅读次数:

平凡的岗位——湖北英山县公安局交警大队的普通民警,穿上警服,他便站立于交通岗亭之上,笔直而挺拔,严肃而认真;不平凡的重任——“五城同创”重点村红山镇邵河村“第一书记”,卷上裤腿,他便奔波于田间农户之间,辛劳而执着,亲切而随和。没有惊世骇俗的豪言壮语,没有惊天动地的丰功伟绩,邵河村的百姓却永远记住了一个名字——施俊华。

施俊华,男,汉族,中共党员,39岁,2001年参加公安工作,他扎根基层,在交警大队一干就是13年,工作处处充满激情,对待百姓,坚持以“急事、难事、发愁事,事事无小事”的原则,尽心尽全力,倾情服务群众,多次获得全县公安机关和市公安交警系统先进个人。在全县掀起“精准扶贫”的攻坚战中,施俊华主动请缨到邵河村任“第一书记”,2015年8月18日,正式到任,随后的500多个日日夜夜,他与村民同吃同住同劳作,履职尽责为邵河村如期完成“精准扶贫”阶段性任务作出了应有的贡献。

抓党建:把村委班子拢起来,把服务群众的能力提上去

抓党建既是“第一书记”的工作任务,更是解决当地发展的关键所在,施俊华把帮扶村党建工作放在首要位置。他拜在村工作了38年的村支部书记王仕成为师,学习群众工作经验;他积极参与村委会会议,与村“两委”班子成员座谈,全面了解基层党建情况,为有针对性地开展工作奠定坚实基础;他对照第一书记的职能职责,积极配合村两委开展“三会一课”、设岗创星、“党员活动日”活动,并积极规划确定“党员中心户”,健全完善各项制度28项;他按照“三严三实”活动要求,结合工作实际,充当全村党员干部党课小教员,精心备课,制作课件,通过生动符合实际、贴近民心的讲课,使全村党党组织凝聚力、向心力得到加强,村两委工作作风服务群众意识普遍增强,受到了村民的广泛称赞。

到村后,施俊华迅速开展走访,在很短时间内,摸清了家底,掌握了情况,邵河村共577户1800人,共有党员86人,党支部成员4人,平均年龄均超过50岁。“虽然工作基础不错,但党支部成员年龄老化,存在创新意识和带头能力较弱、制度建设滞后的问题。”施俊华采取了“第一步建章立制、第二步实施民生工程、第三步加强党性教育”的抓党建“三步走”工作法,使村里党员的思想活了起来,村干部的心也热了起来。村里修建茶乡鸡养殖基地期间,党员干部自发出工出力,节省开支3万元。

施俊华深知抓好村级班子建设,培养后备干部至关重要,他积极向镇党委政府争取党员名额,将政治素质高、带头能力强的年轻人吸纳到党员队伍中来。2016年4月,在他的推荐下,为村级培养培养党员积极分子2名。

促脱贫:改“输血”为“造血”,改外促为内生,改普惠为精准

施俊华从到任的第一天起,就始终牢记“第一书记”精准扶贫的重责,通过走访、调查、核实,他掌握了邵河村精准扶贫工作的大背景,残疾户51户52人,贫困户156户438人,其中五保14户15人。低保户11户19人,一般贫困户128户404人。按照县委县政府的要求部署,2017年以前必须全部脱贫,面对着繁重的脱贫工作任务,施俊华没有气馁,没有退缩,“之前没有在农村工作的经验,可我怎么也想不到,还会有百姓过得这么艰苦,一家好几口人只能同住在一间小屋里面。”感怀百姓生活疾苦的施俊华到任之初就马不停蹄地开始了工作。每当他看到贫困群众艰苦的生活,他都心生同情;每当他走访入户看到群众急切寻求帮助的目光,他都坚定信念;每当他在制订脱贫计划、实施帮助措施时,他都动力满满。

要道如何脱贫?施俊华通过调研得出了结论:要生态环境秀美,人力资源独特,只要克服发展瓶颈,选准优势产业,就一定能甩掉贫困的帽子。随着“五城同创”提速提质、红山镇城乡统筹试验区建设的不断推进,施俊华和村干部制定了“立足村情、调整结构、务工经商、特色取胜”的发展路子。为了培育特色产业,施俊华牵头选准了外出务工和生态农业两大产业。一方面鼓励年轻人外出务工创业,2016年底,全村劳动力人数1074人中外出务工474人,人均年收入6.5万元;一方面,引导在家人口发展高效农业,目前,全村耕地面积已达850亩,其中茶叶250亩,山林2789亩。确定扶贫项目的过程很复杂,需要层层调研、一步一步权衡分析。如果选错,后面的工作将会陷入被动。虽说我们村的扶贫工作迫不及待,但选择什么项目、怎样带领贫困户永久脱贫,这是一个需要统筹考虑的事,不能随随便便就做决定。”确定好工作思路,施俊华就和村支部书记一起深入百姓家里去了解他们的想法。“很多村民都有饲养鸡的技术,由于没有资金,只能到别的村里去给别人打工。”了解到这一情况,施俊华立即召开村民代表大会,与村干部协商讨论,最后大家一致决定在该村实施茶乡鸡养殖项目。仅此一项,就能带动10余户贫困户成功脱贫。”在施俊华的日记本上,清楚地记着精准扶贫的工作方案:发展和改造新老茶园100亩,年增收25万元,帮助29贫困户78贫困人口脱贫致富;发展种植药材20亩,年增收4万元,帮助3户12贫困人口脱贫;新发展以茶乡鸡为主的养殖业(鸡1500只、鸭100只、猪450头、牛200头、羊300只),年增收125000元,帮助45贫困户126贫困人口脱贫致富;依托丰富的农副产品,组织12人参加电商产业链,年增收12万元,帮助12个贫困户29贫困人口脱贫致富,显然,施俊华对于各个扶贫项目信心百倍、干劲十足。

同时,施俊华积极为贫困户联系帮扶市场主体,他先后联系元正茶叶合作社结对帮扶贫困户43户,丽枝油茶专业合作社对接帮扶贫困户16户,丹桂苑生态农家酒店对接帮扶解决贫困户就业5户;还积极向后方单位县交警大队、红山中学两个工作队汇报,争取支持,协助后方单位组织“一对一”结对走访慰问活动达5次之多,协调帮扶资金达余5万元。2016年底,全村79户低收入家庭的273口人顺利实现了脱贫,人均纯收入达3000元,村集体经济基本也达到10万元。

解民忧:把群众的难事、心事当成我们自己的事

群众利益无小事。对群众无法解决的难事、心事,施俊华都记在心上,千方百计为群众排忧解难。2016年6月2日,英山遇强降雨,急风骤雨过后,不少群众的财产受损。施俊华第一时间挨户查看受灾情况,主动与保险公司联系,对投保的群众及时进行定损赔付。施俊华把群众的难事当成他自己的事情来办,帮助村民解决的难题也成了日常工作。征地搬迁后,村民明某由于自来水压力阀压力不够,经常遇到吃不上水的问题,施俊华多次到县自来水公司协调,找人到村里实地察看情况,最终为其安装了独立压力阀,彻底解决了用水难的问题。2016年国庆节,在外务工的村民王某某回家,因为身份证与别人重号,一直办不上驾驶证,找到了施俊华,施立即向公安户政和交警部门反映,并及时帮其解决。2016年春节前夕,为营造欢乐祥和的节日氛围,施俊华专门筹集5000元资金,购买了大红灯笼,并争取相关单位的大力支持,为村民们送来了一批春联、“福”字等,发送到各个帮扶户的家中,为村民送去了新春的祝福。春节期间,他与交警大队班子成员一起走进20户贫困户家中,送去米面油等慰问品,让村民们感动不已。10个月时间,扎实基层工作和不同岗位历练,让施俊华对“责任”有了更深的感悟,先后帮助村民追回交通事故赔偿款11.7万元;协调相关单位在村口交通事故频发地段安装减速标志,保障村民出行生命安全。特别是2017年6月份全县脱贫攻坚誓师大会召开后,他和交警队驻村扶贫工作队员一道扎根农村,和村民同吃同住同劳动,坚持驻村五天四夜。他和工作队队员走村串户,对全村贫困户进行走访调查,认真对照收入主线和“两不愁”、“三保障”措施落实情况来核实全村脱贫工作,在全国贫困人口大数据比对期间,该村没有漏评户和错评户。通过他和工作队员的细致的宣传和扎实的工作,该村村民对扶贫工作的满意度较高,为该村脱贫攻坚验收工作夯实了坚实基础。

对于“第一书记”的工作感受施俊华有着这样的领悟:红山邵河,它丰富了自己人生储藏室里面最动人的春花、夏叶、秋实、冬枝;等有一天老了,这些都会变成最美好的记忆和最宝贵的财富,在那里,自已用行动回馈了入党时的铮铮誓言,全心全意为人民服务;在那里,自己的党性认识和党建工作水平有了质的提升;在那里,通过付出和奉献,找到了自己人生最大的价值。对于以后的工作,施俊华一句“听从指挥,服从命令”说得斩钉截铁。

我们有理由相信,无论是在交警或是“第一书记”的工作岗位上,有着火一般热情的施俊华一定都会不改初心,无私奉献,改革创新,勇往直前,因为在他心里深藏地是一名共产党人忠于党、服务群众最无私的情怀,身旁萦绕地是与无数战友一起山水同行的警民深情!

相关文章
湖北省公安厅主管 黄冈市公安局主办 鄂ICP备07008323号